Ce type d’agriculture est en général pratiqué sur de vastes étendues ou, en Europe, dans des régions aux conditions naturelles peu favorables comme les zones de montagne et là où les sols sont pauvres. Considérée comme plus durable, c'est une agriculture qui permet souvent une certification "Agriculture biologique" quand elle est accompagnée de la non utilisation d'intrants chimiques.
Aujourd’hui l’agriculture s'oriente vers une nette désintensification, notamment par le découplage des subventions par rapport à la production.(1)
La persistance de ces formes d'agriculture extensive est liée à différents facteurs :
- manque de main-d’œuvre,
- manque de moyens financiers (lié au sous-développement),
- structures sociales et traditions d'une région ou d'une communauté,
- mode de propriété (latifundia ou systèmes communautaires),
- conditions climatiques (zones semi-arides) ou naturelles (qualité des sols) défavorables aux systèmes intensifs ou ne les permettant pas.
- volonté ou obligation de protection de l'environnement, de protection ou restauration du sol (lutte contre l'érosion, lutte contre la désertification)(2)
Bibliographie
(1) Site: biocoop.fr
Consultation: 15/10/12
Disponible: http://www.biocoop.fr/la-bio/glossaire-de-la-bio/a-f/agriculture-extensive
(2) Site: fr.wikipedia.org
Consultation: 15/10/12
Disponible: http://fr.wikipedia.org/wiki/Agriculture_extensive
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